Основные правила проектирования кухни

 

Проектировать кухни очень интересно и увлекательно, ведь любую, не зависимо от размеров и конфигурации кухню, можно превратить в уютный уголок. Важно правильно выбирать схемы планировки и руководствоваться основными принципами проектирования кухонь. Можно предпочесть и вариант кухни на заказ, но стоит и попробовать разработать проект самому. В последнем случае, следуйте советам дизайнеров, и ваша кухня станет красивой, функциональной и уютной.

- Для начала оцените имеющееся пространство, измерьте площадь помещения, его высоту и определитесь с бытовой техникой, которую вы хотите иметь на своей кухне. В зависимости от этого уже выбирайте схему планировки. Это может быть кухня «в одну», либо «в две линии», где мебель располагается вдоль стен, интересны варианты «L-образной» и «П-образной» кухонь, где мебель имеет угловые соединения. Если позволяют размеры помещения, попробуйте рассмотреть варианты кухни с «барной стойкой» или «с островом», так можно разграничить пространство на зоны.

- Для того, чтобы сохранить максимальную функциональность и эргономичность кухни, старайтесь разграничивать пространство правильно. Для начала, оцените проект с точки зрения правила рабочего треугольника. Три основные зоны (хранение/разделывание/приготовление) должны максимально прослеживаться, как бы составляя вершины треугольника, тогда на кухне будет удобно готовить, все всегда будет под рукой. К тому же, правильное расположение мебели и бытовой техники позволит выполнить проект кухни недорого и практично.

- Размещение отдельных элементов кухонной мебели тоже требует внимания. Рабочая поверхность должна быть монолитной, то есть плита, рабочая поверхность и мойка не должны разделяться какими-либо высокими шкафами. При желании их можно организовать в углу интерьера. Практично выбирать навесные конструкции шкафов. Высота их должна быть максимально полезной и удобной для использования, то есть 55-60 см. Однако, при проектировании вытяжки необходимо 65-80 см от плиты. При отсутствии вытяжки, шкафы над плитой не рекомендуются.

- Если используются углы, то хорошо бы встроить в них какую-либо технику. Это максимально позволит использовать пространство, но при проектировании обратить внимание на то, что дверцы таких шкафов должны открываться полностью, то есть до стены от них стоит оставить не менее 30 см. Обращайте внимание, что кухни от производителя всегда отличаются высокой точностью, поэтому размеры старайтесь подбирать максимально необходимые.

- Выбирая место для плиты, необходимо удалить ее от окна в целях пожарной безопасности, а с обеих сторон должны быть предусмотрены ряды шкафов не менее 30 см в длину. Мойка и посудомоечная машина должны располагаться как можно ближе к водопроводным трубам. Духовку же хорошо устраивать на уровне глаз, это даст удобство в ее использовании и защиту от детей.

Проектировать кухни – интересно, но еще интереснее получить в результате прекрасную, удобную и функциональную кухню, которая будет соответствовать именно вашим потребностям.




См. также:

 

 

Примером этого правила может служить такая последовательность:

Холодильник – рабочий стол – раковина – рабочий стол – плита.

Схемы планировки кухни:

кухня «в одну линию»

кухня « в две линии»

«L-образная»кухня

«П-образная» кухня

кухня с "барной стойкой"

кухня «с островом»

 

 

Правило 5 зон заключается в том, что кухонное пространство разделяется на зоны:

  • запасы;

  • хранение;

  • мойка;

  • подготовка;

  • приготовление еды.

Соблюдение этих основных правил позволит Вам экономить силы и время, когда Вы работаете на кухне.

 

При размещении отдельных элементов учтите следующее:

Не помещайте в середину высокие шкафы, так как этим Вы разрываете рабочую поверхность

Углы требуют тщательной проработки. Дверца углового шкафа должна открываться полностью, особенно если в него планируется разместить встроенную технику. От угла дверца должна находиться на расстоянии не менее 30 см.

Например, можно оставить открытый узкий шкаф у стены для хозяйственных принадлежностей.

Между двумя рядами шкафов должно быть расстояние не менее 120 см.

По обе стороны от плиты должно быть расстояние не менее 30 см.

Мойку, посудомоечную и стиральную машину желательно расположить максимально близко к водопроводным трубам.

Духовка, расположенная на уровне глаз более удобна в использовании

Плита должна быть удалена от окна с развевающимися занавесками на безопасное расстояние, чтобы не возникло возгорание, и чтобы поток воздуха не задул пламя газовых конфорок.

Если нет вытяжки, то не вешайте над плитой шкафы.

расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов обычно составляет 55 – 60 см

При выборе высоты верхних шкафов не забудьте учесть расстояние, необходимое для организации короба, идущего от вытяжки над плитой.

Расстояние от плиты до вытяжки составляет 65 – 80 см.

 

 

При проектировании своей кухни вы можете учесть все эти правила планировки кухни, а можете все сделать по-своему. Главное – это Ваши предпочтения.